Template by:
Free Blog Templates

Friday, 8 February 2013

gara" cop busi

Beberapa waktu lalu pas mo berangkat kerja, motor kesayangan tiba" ngadat, gak sampai mogok sih, cuma mesin rasanya ndut"an, mbrebet kata orang jawa. Sampe di tempat kerja, langsung kulihat busi, ternyata kotor banget. Langsung aja kubersihkan. Pas dicoba masih aja ndut"an, langsung kuperiksa cop businya. Ternyata juga kotor, berhubung lagi bokek, daripada beli baru imitasi masih mending diakali. Langsung saja konektornya aku lepas, ternyata di dalemnya ada pegas yang mungkin berfungsi sebagai resistan, tapi disinilah masalahnya. Pegas itu ternyata aus sehingga hubungan antara plat atas dengan konektor menjadi terganggu. Langsung aja bagian atas aku gerinda sehingga nampak platnya, kemudian konektor aku solder langsung dengan plat atas tanpa resistan. Kemudian bagian yang digerinda tadi ditutup dengan plastic steel. Setelah jadi langsung aku pasang dan dicoba, hasilnya cukup mengejutkan, akselerasi semakin enteng, tenaga naik sekitar 10%, dan konsumsi bensin berkurang. Temenku bilang kalo resistanya diilangin bikin boros busi, tapi sampai saat ini masih fine" aja. Ternyata hal sederhana bisa terasa manfaatnya.

0 comments: